Il pane senza impastare è stato uno dei miei primi esperimenti in punta di piedi nel mondo della panificazione, quando ancora non avevo una planetaria e impastare mi costava parecchia fatica.
Rimane uno dei miei preferiti anche adesso, dopo anni di esperimenti, quando non si ha voglia di far rumore -perché magari un bambino dorme qualche passo più in là- o quando semplicemente siamo un po' svogliati. Il risultato e' sempre piu' che soddisfacente.
Il pane senza impastare, senza pasticciare tutto, senza ritrovarsi le mani ridotte a cumuli di massa informe va assolutamente provato e vedrete che vi ritroverete a farlo settimana dopo settimana dopo settimana.
Nel corso del tempo le ricette che ho provato del pane senza impastare sono state molte, alcune con il lievito di birra e altre con il lievito madre e mi ripropongo di metterle sul blog, lentamente.
Lo stesso New York Times qualche anno fa è andato ad intervistare il panettiere newyorkese che ha inventato il pane senza impastare, Jim Lahey, per far spiegare al mondo intero come fare in casa questo semplice pane. E' un video che guardo sempre con piacere, perche' mi sembra di entrare in un film anni '90 e mi immagino il fumo che esce dai tombini della metro e la gente che corre freneticamente per Manhattan. Ecco il video: https://www.youtube.com/watch?v=13Ah9ES2yTU
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