4.4.17

Bocconotti di Montorio, secondo tradizione

Tipici dolci abruzzesi, pare che Montorio ne vanti l'origine. Questa ricetta l'ho avuta dalla nonna di mio cognato, Montoriese doc che ne sforna in gran quantità. Se nel Teramano in genere li si trova solo durante le feste natalizie, a Montorio li troverete tutto l'anno e posso garantirvi che sono molto buoni!


BOCCONOTTI di MONTORIO
Ingredienti

BASE della nonna
12 tuorli +2 albumi
300 g zucchero
250 ml olio oliva / semi
vanillina
buccia limone grattugiata
circa 600 g farina
NO lievito

OPPURE LA BASE UFFICIALE:
110 g di uova intere
188 g di tuorli
300 g di zucchero semolato
250 g di olio evo
750 g di farina 00
semi di 1 bacca di vaniglia
la buccia di un limone bio grattugiata

RIPIENO
Marmellata di uva o mista (ciliegia+uva) con aggiunta di cioccolato fondente  grattuggiato e mandorle tostate e tritate.

Procedimento
L'impasto deve essere morbido, formare una palla oleata coperta da pellicola e far riposare possibilmente tutta una notte.
Il giorno dopo negli appositi stampini in ferro oleati, o in quelli antiaderenti, adagiare un po di impasto, riempire e chiudere con un coperchietto di pasta (volendo cospargere di zucchero), come se fossero piccole crostate.
In forno statico a 180 gradi finche non sono dorati - circa 15 minuti. Enjoy.

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