1.9.09

Il Pesto del Toporatto

Quando abitavo a L'Aquila capitava spesso di imbattersi nel pesto fresco di Nicola... la piantina di basilico che spadroneggiava sul balcone di casa Cerasoli-Pettinelli produceva grosse quantità di foglioline che attiravano l'ira della signora del piano di sotto la quale non voleva farsi la doccia rientrando, e anche della padrona di casa che non voleva foglie ad ostruire il passaggio dell'acqua... era nicola a distruggere la casa... però la casa ferrosa ha resistito egregiamente alle 3.32... Nicola aveva però ostruito le vie di fuga cn la sua bici... nicò sempre in mezzo eh!!!!
Faccio un copia e incolla della mail e delle foto (un pò ritoccate) del Toporatto.... la ricetta non è mia e le foto nemmeno... però è un valido collaboratore!
Mi mancano molte cose... e più il tempo passa più realizzo....
PESTO ALLA GENOVESE
del Toporatto

Ingredienti:
40 foglie di basilico fresco (foglie grandi e tenere)
(Nelle foto che vede ho fatto 440 foglie tutte in una volta!)
2 cucchiai colmi di Parmiggiano
2 cucchiai colmi di Pecorino Sardo Stagionato
una manciata di pinoli
uno spicchio d'aglio

olio extravergine di oliva Q.B.
sale "ad libitum"
Procedimento. Lavare i rametti di basilico e lasciarli asciugare all'ombra interi. Strappare le foglie e macinarle con i pinoli, aglio e un po' d'olio. I teoria occorrerebbe un mortaio di pietra con la mazza di legno, ma il frullatore ad immersione dà i suoi modesti risultati. Aggiungere quindi i due tipi di formaggi e continuare ad aggiungere olio finché risulta cremoso. Salare a piacere. Invasare e congelare. Buon appetito.
Isabelle Allende mette il basilico tra le erbe proibite... chissà perchè! ""Basilico (ocymum basilicum). Nel Sud Italia sa di pranzo della domenica. Le sue foglie aromatiche sono indispensabili in tutte le cucine che si rispettino. E' più efficace da fresco- si aggiunge alla fine- ma nella preparazione di certi piatti si può usare secco. Nei culti antichi- e ancora oggi in quello vudù di Haiti- il basilico è associato alla fecondità e alla passione."(I. Allende, Afrodita)

Anche Aldo Fabrizi, nel suo libro La Pastasciutta, ha dedicato al basilico un sonetto:
"A parte che er basilico c'incanta
perchè profuma mejo dele rose
cià certe doti medicamentose
che in certi mali so na mano santa......""


Il BASILICO... cercando sul web ecco cosa ho trovato su questo sito:
" Originario delle regioni tropicali dell'Asia e dell'Africa, si è poi diffuso in tutto il mondo. Una leggenda vuole che il basilico sia stato trovato sul luogo della crocifissione di Gesù da Elena, madre dell'imperatore Costantino. All’antico erborista per la raccolta del Basilico, pianta sacra, era imposto un rituale complesso: doveva indossare vesti pulite, astenersi da contatti impuri e lavare la mano nell’acqua di tre diverse fonti, ma certo sono solo leggende. La medicina popolare agli estratti, infusi ed altre preparazioni di Basilico ha accreditato proprietà analgesiche, antinfiammatorie, antispasmodiche,diuretiche, sedative, stomachiche, toniche e, non ultime, afrodisiache! Le foglie fresche, pestate, si ritiene siano antisettiche e giovino per le punture di zanzara. Polvere di Basilico nelle narici giova nei casi di rinite cronica. L’ostetrica Salpe, citata da Plinio, nel primo secolo dopo Cristo utilizza impacchi con succo di Basilico e urina per rafforzare la vista; Basilico e granchi, riporta ancora Plinio, risolvono le trafitture dello scorpione, e ancora succo di Basilico con grasso d’oca per le patologie dell’orecchio. In aree geografiche diverse il Basilico è impiegato per calmare la febbre, la tosse asinina dei bambini; per alleviare le emicranie, per risolvere le afte, le indigestioni e l’acidità di stomaco; per combattere l’insonnia, l’ansia, il nervosismo, le nausee da gravidanza, le vertigini, la pressione bassa, le congestioni, i dolori articolari, il raffreddore e l’influenza; per irrigazioni vaginali, contro la caduta dei capelli, per stimolare la circolazione ecc. Abou Difar Ah’Mad, medico farmacologo arabo, nel suo libro Zad al Mocafir, “Consigli ad un viaggiatore”, considera il Basilico utile per risollevare l’animo degli afflitti da pene d’amore. Proprio la considerazione che il Basilico godeva presso i medici arabi come pianta medicinale, determinò l’introduzione e la diffusione della coltura in Spagna, all’epoca della dominazione islamica."

12 commenti:

  1. adoro il pesto...è fantastico...un bacio grande:-)
    Annamaria

    RispondiElimina
  2. Il pesto è una di quelle salse che metterei ovunque...se poi è homemade...potrei farci colazione! ;D
    Un bacione
    fra

    RispondiElimina
  3. buono il pesto, ne faccio grandi scorpacciate quando arriva l'estate... brava!

    P.s. premio per te!

    RispondiElimina
  4. Mi piace il pesto, di basilico ,ma il toporatto, cos'e'?Mi ha fatto impressione il topo riportandomi al quadrupede, ihih
    faccio anch'io come te, poi metto nei contenitori a surgelare Ciao Annamaria

    RispondiElimina
  5. La tua ricetta è uguale alla mia... salvo per l'aglio, che io non metto... ma il mio basilico quest'anno mi ha molto delusa e quindi anche il mio pesto non è stato un granché. Peccato, perché mi piace molto...

    RispondiElimina
  6. Da genovese adottiva direi che il pesto è davvero un condimento fantastico, profumato e si sposa con moltissimi alimenti e non solo con la pasta....ma...dissento sulla dimensione delle foglie...che devono invece esseere piccole e tenere. Per la precisione il basilico di Prà è quello che ci vuole per ottenere un ottimo pesto!
    Buona giornata

    RispondiElimina
  7. Da Genovese e amante (oltre che preparatore) di pesto mi spiace dissentire ma il basilico deve essere NECESSARIAMENTE in foglie molto piccole e tenere. In particolare va usato il basilico di Pra (D.O.P.) che non retrogusto nè profumo troppo "mentolato" E' buona cosa inoltre adoperare l'olio extravergine di oliva ligure proveniente da olive taggiasche... il pesto è una salsa molto semplice la cui riuscita si basa sull'uso dii ingredienti PERFETTI...
    buon lavoro
    R

    RispondiElimina
  8. adoro il pesto...
    e non avevo la ricetta dettagliata.
    proverò sicurmante!

    :)

    RispondiElimina
  9. Il pesto è una delle salsa che prediligo, si sposa bene con tutto ed ha un sapore ed un profumo uniciiiiiiii!!!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  10. Foto e ricetta non saranno le tue, però questo blog è carino, il pesto piace a tutti, e una ricetta di pesto in più fa sempre comodo averla sotto mano. Che aspetto a far fuori l'ultimo basilico del balcone? Ciao e a presto

    RispondiElimina
  11. adoro il pesto!!

    Dopo una lunga assenza rientro nella blogosfera con una novità: l'attesa pubblicazione della raccolta "Ricette viste, lette e mangiate" in formato PDF e interattivo e un blog nuovo nuovo (Nastro di raso)!

    Per ora mancano tutti i vostri vecchi commenti, ma spero di riuscire a recuperarli presto!
    Intanto potete lasciarmene di nuovi ;-P
    Se vi saltano agli occhi errori fatemelo notare, visto che è ancora tutto in lavorazione...
    Un salutone!

    Paola (ex Mani in pasta)

    RispondiElimina
  12. ciao tesoro....sempre bello fermarsi qui da te!

    RispondiElimina


Back to Top